Palazzo Re Enzo Tempietto longobardo o S. Maria in Valle Sassi di Matera " Unesco " Castello di Saint Pierre Basilica di Santa Chiara Valle dei Templi " Unesco " Villa Litta Comune di VICENZA Chiesa di San Fermo Comune di Seregno Chiesa Matrice Duomo - Cattedrale di Parma Comune di FIRENZE Comune Garessio Chiesa di San Cristoforo Comune di Assisi Castello Sederini di Collalto Sabino Spezieria di San Giovanni con Visita Virtuale Piazza dei Miracoli o Piazza Duomo " Unesco " Torre del Barbarossa Pieve di Santa Maria Circo Massimo Chiesa di San Gottardo in Corte Arena di Verona Castello di Gorizia Ponte di Tiberio Eventi ad Arcore Chiesa di S. Maria delle Grazie " Unesco " Tomba dei Giganti Abbazia di Morimondo
Home » Enogastronomia » Sagre di Paese » Sagra del Formaggio Pecorino di Moliterno

Sagre di Paese


Sagra del Formaggio Pecorino di Moliterno

"o caso " re Moliterno


La sagra del formaggio é certamente una delle feste più rappresentative di Moliterno. Il suo esordio risale all'agosto del 1982 e da allora si é ripetuta annualmente la prima domenica di agosto.
Il motivo della nascita della sagra del formaggio é che Moliterno é stato sin dal passato un centro famoso per la produzione del formaggio.
Il Racioppi nell'indicare l'etimologia del nome Moliterno, preferisce il radicale "Mulcternum" (mungere) da cui "mulcternum" che significa "luogo dove si fa il latte", cioè dove si munge l'armento e si coagula il latte, cioé la cascina.


Si presume, che sin dal primo formarsi del borgo medioevale, intorno alla torre del castello i pochi abitanti si siano dedicati quasi esclusivamente all'attività della pastorizia ed all'attività casearia. Solo a partire dal 1700, però questa attività si trasformò in una vera e propria tecnica organizzata per la produzione del formaggio pecorino, che ha reso celebre in tutto il mondo la ridente cittadina di Moliterno.

I moliternesi sono diventati famosi come stagionatori di formaggio pecorino per una serie di fattori favorevoli. Innanzitutto per il clima particolarissimo di Moliterno che si definisce freddo-umido, per i molti moliternesi che nel tempo hanno scelto la strada dell'emigrazione e che hanno sollecitato l'intrapendenza commerciale di coloro che rimanevano ed infine per l'enorme numero di caprini e ovini che nel tempo passato vivevano nelle cosiddette "marine" ovvero lungo la costa ionica della Lucania e della Calabria dalle quali si importava, solitamente, il formaggio pecorino.

Quando si giungeva a Moliterno il formaggio veniva posto nel "fondaco", un magazzino a pianterreno, costruito appositamente per la cura del formaggio: si trattava di un ambiente diviso in uno o più locali da grandi archi e con il pavimento pendente per lo scolo della salamoia.

Il primo periodo durava all'incirca tre settimane dopo di che il formaggio veniva trasportato in un nuovo ambiente, pronto per la cura. Il formaggio veniva prima lavato con acqua a temperatura corporea, per tale operazione veniva usato un mazzetto di erba ruvida a stelo, chiamato "vrungo", il quale sostituiva lo straccio perché si impregnava poco di grasso.

Successivamente il formaggio veniva posto sulla fustella capovolta per farlo sgocciolare e per poi salarlo con il sale minerale con cui si spalmava prima una faccia poi l'altra ed infine i lati fino a che il sale era assorbito dal formaggio. A questo punto il formaggio veniva messo nella "fustella" e adagiato per terra. Dopo circa sette giorni il formaggio veniva preso e manipolato attentamente per verificare che tutte le parti fossero salate uniformemente.

Quando veniva trasferito nel secondo ambiente il formaggio veniva levigato con la pietra pomice per eliminare le parti ruvide. A marzo c'era la prima richiesta dall'America, si trattava del formaggio primitivo non ancora maturo e piuttosto tenero usato some companatico, mentre il rimanente veniva controllato finché diventava maturo.

Vi era poi una seconda richiesta per la quale la spedizione si effettuava solo dopo che venivano svolte alcune operazioni consistenti nel trasporto in soffitta del formaggio per farlo sudare, dopo averlo lavato con acqua bollita, e riportato a temperatura corporea.

La sagra del formaggio si svolge ogni anno nella villa comunale di Moliterno e rappresenta una festa per tutto il paese e dintorni.
Qualche giorno prima della data prevista vengono allestiti gli "stand", preparati appositamente per vendere i formaggi. I venditori mettono a disposizione piccoli pezzi di pecorino per farli assaggiare alle persone che sono interessate all'acquisto.

Durante il corso della giornata si assiste alla "cagliata" cioé alla preparazione di alcuni formaggi freschi, che si ottengono mediante la lavorazione del latte appena munto.

( Fonte www.basilicata.cc)



Link
Scheda Info  

Schede informative: ItaliaMappe.it

Contatti

Indirizzo: Via del Formaggio Moliterno  .  (PZ)

Sagra del Formaggio Pecorino di Moliterno

DOVE: Moliterno (PZ)
QUANDO: Da:gioved, 01 gennaio 1970 Al:venerd, 31 agosto 2012

Visualizza



Eventi Nei Dintorni...

Da: lunedì, 24 novembre 2014
a: domenica, 30 novembre 2014

UNESCO DESS 2014

Ogni giorno vi accoglieremo nella Chiesa di San Giovanni dei Napoletani e in quella dei Tre Re Orientali con iniziative ed eventi inediti e coinvolgenti. Mostre, laboratori,...

Palermo (PA)

Da: giovedì, 01 dicembre 2011
a: lunedì, 01 dicembre 2014

Eventi alla Rocca di Staggia

Guarda il Calendario degli eventi in un luogo storico.

Poggibonsi (SI)

Da: sabato, 06 dicembre 2014
a: sabato, 06 dicembre 2014

Tombola Vajassa

Torna anche quest’anno con un nuovo spettacolo e tante simpatiche novità la tombola dei femminielli più divertente di Napoli “la Tombola Vajassa”: un vero e proprio...

Napoli (NA)

Da: giovedì, 04 settembre 2014
a: mercoledì, 31 dicembre 2014

Spazi dell\'armonia e bellezza

Dal 4 settembre eventi, iniziative, passeggiate negli spazi dell\'armonia e della bellezza di Palermo.
Un viaggio attraversando spazi, luoghi, strade, terrazze, cripte ......

Palermo (PA)

Da: domenica, 01 aprile 2012
a: domenica, 31 maggio 2015

Mamyting

Venite a scoprire il progetto del MamyMarketing.
Miglioriamo il mondo con un business a misura di mamma

Arcore (MB)

Da: mercoledì, 10 ottobre 2012
a: giovedì, 31 dicembre 2015

Programmazione Multisala Rossini

Nuova Multisala a Venezia.
Tutte le programmazioni sul
Circuito Cinema Venezia e Mestre

Venezia (VE)


Offerte Nei Dintorni...

Da: lunedì, 02 gennaio 2012
a: domenica, 04 gennaio 2015

Proposte Cinema

Film e promozioni allo Space Cinema di Vimercate

Vimercate (MB)

Da: lunedì, 09 gennaio 2012
a: lunedì, 05 gennaio 2015

Gustare la Cucina Lombarda

Venite a gustare la tradizionale cucina lombarda, oltre a carni e pesce abbina la possibilita’ di gustare delle ottime pizze cotte in forno legna

Arcore (MB)

Da: martedì, 03 gennaio 2012
a: domenica, 25 gennaio 2015

Promozioni Imperdibili

Mazzoleni Arreda,un servizio di consulenza completa per ogni Vostra esigenza. Ampia scelta d'arredamento di ogni prodotto: cucine, soggiorni, divani, armadi e cabine, gruppi...

Arcore (MB)

Da: mercoledì, 25 gennaio 2012
a: domenica, 25 gennaio 2015

Assaggio di Dieta Mediterranea

Un Pieno di Gusto e di Salute di Cibi senza conservanti esclusivamente Made in Italy. Dalle terre soleggiate del Sud contadini e imprenditori Italiani hanno confezionato per voi...

Arcore (MB)


Percorsi Turistici Nei Dintorni...

- Gustiamo l' Italia

Potenza e dintorni tra arte, natura e gastronomia

La Provincia di Potenza, essendo la più estesa e popolosa della Basilicata, racchiude una complessa stratificazione di culture, tradizioni e suggestioni provenienti da aree...

Province: Potenza

Newsletter

Mappe Interattive

Cerca Città:

Cerca

Cerca Punti d'Interesse

villa torretta