Comune di ROMA Fondazione Paolo di Tarso Santuario della Madonna Nera Di Tindari Eventi ad Arcore Lago Mergozzo Comune di Mantova Regione Lombardia Duomo di Gubbio Comune di FIRENZE Palazzo Ducale e Castel San Giorgio Via Appia Antica Duomo - Cattedrale di Parma Visita Virtuale Castello Sforzesco Chiesa San Giovanni Battista Castello Sederini di Collalto Sabino Santuario della Madonna della Campana Comune di VICENZA PALAZZO SALIS Valle dei Templi " Unesco " Fontana di Trevi Comune di TORINO Teatro Farnese Ville Mirabello e Mirabellino Ripatransone e il suo Vicolo piu Stretto d' Italia Basilica dei Santi Pietro e Paolo e Battistero San Giovanni Piazza del Campidoglio Duomo di Modena o CASA DI SAN GEMINIANO " Unesco " Castello Aragonese Royal Academy Tempietto longobardo o S. Maria in Valle
Home » Enogastronomia » Sagre di Paese » Sagra della Pezzata

Sagre di Paese


Sagra della Pezzata

o sagra dell'agnello cotto alla brace


La "pezzata" è la festa durante la quale rivive la tradizone pastorale; essa non è altro che la sagra dell'agnello cotto alla brace e anche quella della pecora che viene bollita con erbe aromatiche.
La festa viene organizzata ogni anno nella prima domenica di Agosto presso al piana di Prato Gentile e rappresenta una delle manifestazioni più importanti che animano l'estate molisana e che cinvolge migliaia di persone.


La pro-loco di Capracotta organizza la manifestazione nei minimi particolare in modo tale che la gente possa trascorrere una giornata piacevole a stretto contatto con la natura.
Al visitatore dopo aver gustato la pietanza rimangono dei souvenir come la forchetta, il bicchiere e la ciotola interamente in legno. Questa pietanza tipica di Capracotta è fatta di ingredienti facilmente reperibili.
La ricetta originale risale agli antichi pastori che durante la transumanza tra le montagne dell'alto Molise ed il Tavoliere delle Puglie usavano uccidere e cucinare con gli arnesi che avevano l'animale che si fermava alle rive del fiume e non riusciva più a proseguire il cammino.

L'ingrediente principale è la carne di pecora che viene cotta in grandi pentole riempite d'acqua.
La prima operazione è la schiumatura che consiste nell'eliminazione del grasso in eccesso che è venuto fuori dalla cottura di circa quattro ore. Segue l'aggiunta del sale, qualche patata con la buccia e qualche pomodoro che continueranno ad assorbire il grasso.

( Fonte www.molise.org)



Link
Scheda Info  

Schede informative: ItaliaMappe.it

Contatti

Indirizzo: . Capracotta  .  (IS)

Sagra della Pezzata

DOVE: Capracotta (IS)
QUANDO: Da:gioved, 01 gennaio 1970 Al:gioved, 02 agosto 2012

Visualizza



Eventi Nei Dintorni...

Da: sabato, 28 gennaio 2017
a: sabato, 28 gennaio 2017

Tombola Vajassa

Dopo il successo del periodo Natalizio Sabato 28 Gennaio da Filumè Bistrot Napoletano si replica con la tombola dei femminielli più divertente di Napoli “la Tombola...


Percorsi Turistici Nei Dintorni...

- Gustiamo l' Italia

Molise - Da Venafro a Monteruduni

Vi consigliamo di iniziare l'itinerario da Venafro, che, da sola, vale un soggiorno turistico, grazie al castello del Pandone, la cattedrale, la completezza dei servizi e,...

Province: Isernia

- In Viaggio con l'Arte

I Tesori del Molise

Il nostro itinerario alla scoperta dei tesori del Molise parte dall'Abbazia di San Vincenzo al Volturno, antico insediamento monastico fondato nel VIII secolo da tre principi...

Province: Isernia

- Sul Cammino di Fede

L’antica cattedrale di Bojano

L’itinerario penitenziale ha come tappe i luoghi della penitenza: gli eremi, le chiese rupestri, i luoghi della preghiera e della contemplazione, le abbazie, i conventi, i...

Province: Campobasso - Isernia

Newsletter

Mappe Interattive

Cerca Città:

Cerca

Cerca Punti d'Interesse

villa torretta