Castel Sant'angelo Villa Litta Abbazia di Morimondo Piazza delle Erbe Necropoli della Banditaccia " Unesco " Musei CastelBrando Halloween a Riolo Terme Comune Garessio Ripatransone e il suo Vicolo piu Stretto d' Italia Ponte di Tiberio Palazzo Re Enzo Chiesa Di Santa Maria Del Canneto Circo Massimo Pinacoteca Ambrosiana Castello di Poppi Castello di Gorizia Foro Romano Royal Academy Santuario della Madonna Nera Di Tindari Cappella espiatoria BASILICA DI S. ANDREA Comune di Castelfranco di Sopra Abbazia San Benedetto Museo Archeologico Nazionale Tomba dei Giganti MamyMarketing o Mamy Marketing Pieve di Santa Maria Castello Sederini di Collalto Sabino Basilica di San Michele Maggiore Sassi di Matera " Unesco "
Home » Enogastronomia » Sagre di Paese » Sagra della Pezzata

Sagre di Paese


Sagra della Pezzata

o sagra dell'agnello cotto alla brace


La "pezzata" è la festa durante la quale rivive la tradizone pastorale; essa non è altro che la sagra dell'agnello cotto alla brace e anche quella della pecora che viene bollita con erbe aromatiche.
La festa viene organizzata ogni anno nella prima domenica di Agosto presso al piana di Prato Gentile e rappresenta una delle manifestazioni più importanti che animano l'estate molisana e che cinvolge migliaia di persone.


La pro-loco di Capracotta organizza la manifestazione nei minimi particolare in modo tale che la gente possa trascorrere una giornata piacevole a stretto contatto con la natura.
Al visitatore dopo aver gustato la pietanza rimangono dei souvenir come la forchetta, il bicchiere e la ciotola interamente in legno. Questa pietanza tipica di Capracotta è fatta di ingredienti facilmente reperibili.
La ricetta originale risale agli antichi pastori che durante la transumanza tra le montagne dell'alto Molise ed il Tavoliere delle Puglie usavano uccidere e cucinare con gli arnesi che avevano l'animale che si fermava alle rive del fiume e non riusciva più a proseguire il cammino.

L'ingrediente principale è la carne di pecora che viene cotta in grandi pentole riempite d'acqua.
La prima operazione è la schiumatura che consiste nell'eliminazione del grasso in eccesso che è venuto fuori dalla cottura di circa quattro ore. Segue l'aggiunta del sale, qualche patata con la buccia e qualche pomodoro che continueranno ad assorbire il grasso.

( Fonte www.molise.org)



Link
Scheda Info  

Schede informative: ItaliaMappe.it

Contatti

Indirizzo: . Capracotta  .  (IS)

Sagra della Pezzata

DOVE: Capracotta (IS)
QUANDO: Da:gioved, 01 gennaio 1970 Al:gioved, 02 agosto 2012

Visualizza



Eventi Nei Dintorni...

Da: sabato, 20 febbraio 2016
a: sabato, 20 febbraio 2016

Cena con delitto – L’amore fini

Continuano gli eventi serali organizzati dell’associazione culturale Insolitaguida, dedicate a chi vuole trascorrere un sabato fuori dagli schemi. Questa volta ci scappa il...

Napoli (NA)


Percorsi Turistici Nei Dintorni...

- Gustiamo l' Italia

Molise - Da Venafro a Monteruduni

Vi consigliamo di iniziare l'itinerario da Venafro, che, da sola, vale un soggiorno turistico, grazie al castello del Pandone, la cattedrale, la completezza dei servizi e,...

Province: Isernia

- In Viaggio con l'Arte

I Tesori del Molise

Il nostro itinerario alla scoperta dei tesori del Molise parte dall'Abbazia di San Vincenzo al Volturno, antico insediamento monastico fondato nel VIII secolo da tre principi...

Province: Isernia

- Sul Cammino di Fede

L’antica cattedrale di Bojano

L’itinerario penitenziale ha come tappe i luoghi della penitenza: gli eremi, le chiese rupestri, i luoghi della preghiera e della contemplazione, le abbazie, i conventi, i...

Province: Campobasso - Isernia

Newsletter

Mappe Interattive

Cerca Città:

Cerca

Cerca Punti d'Interesse

villa torretta